Dynamik und Denkmalschutz. Stadterneuerung in Atlanta. - Surber, Eugene L.; Talbott, Amanda D. (My University, 1996)
Seit dem zweiten Weltkrieg hat sich das Stadtbild in Downtown und Midtown Atlanta dramatisch verändert. In den ehemals gemischt genutzten Quartieren entlang der Peachtree Street wurde ein Großteil der "alten" Gebäude - erst Anfang des Jahrhunderts errichtet - abgerissen, um für neue Großprojekte Platz zu schaffen, für Büro- und Verwaltungsbauten, von denen viele nicht über das Planungsstadium hinauskamen. Mit den Bewohnern, Handwerkern und Händlern verschwand die urbane Aktvität, die diese Stadtteile prägte. Seit Mitte der 70er Jahre markiert die Kampagne zur Erhaltung des Fox-Theaters eine Trendwende: Bürgerinitiativen verhinderten den Abriß des historischen Wahrzeichens. Doch die Stadterneuerung hat noch immer einen schweren Stand in der dynamischen Metropole, wo der Glaubenssatz von "the new ist better than the old" immer noch gilt. Stadtverwaltung, Architekten und Bauherren haben jedoch begonnen umzudenken: Lager- und Bürogebäude werden modernisiert, erstmalig wird ein Lebensmittelgeschäft in Downtown neu eröffnet.
Keywords: Stadtentwicklung; Dynamik; Innenstadt; Altstadt; Stadtbild; Stadtgeschichte; Stadtquartier; Nutzungsänderung; Brachfläche; Bürgerinitiative; Stadterneuerung; Denkmalpflege; Altbauerneuerung; Kommunalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Sozialverhalten; Entwicklungsgeschichte; Mischnutzung; Neunutzung; Dienstleistungseinrichtung; Abriss; Spekulation; Trendwende