Subjektförderung 2000. Eine ökonomische Analyse des geltenden Wohngeldsystems mit Vorschlägen für eine effizientere Gestaltung im Rahmen einer sozial ausgewogenen und ökonomisch tragfähigen Wohnungsbauförderungs- und Mietenpolitik in Deutschland. - Nachtkamp, Hans H.; Hudelmaier, Peter R. (My University, 1993)
Die Autoren dieses Gutachtens analysieren die Effizienz des gültigen Wohngeldsystems zunächst in bezug auf verschiedene mögliche politische Ziele, die der Förderung des Wohnens zugrundeliegen. Neben dem Ziel der Umverteilung wäre hier das Ziel, das Wohnen gegenüber anderen Arten von Konsum zu fördern oder ein familienpolitisches Ziel denkbar. Die Gutachter befinden, daß das Wohngeld im Dienste der Umverteilung ein zieladäquates, treffsicheres Mittel ist. Sie erkennen jedoch auch Schwachstellen, die teils dem Wohngeldsystem immanent sind, teils aus dem unkoordinierten Nebeneinander verschiedener Umverteilungssysteme resultieren. Das Gutachten präsentiert eine Reihe von Reformvorschlägen des bestehenden Wohngeldsystems. st/difu
Keywords: Miete; Einkommen; Wohngeldrecht; Wirkungsanalyse; Wohlfahrtsökonomie; Wohnungspolitik; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohngeld; Umverteilung