Der Baumkataster Köln. Zielsetzung, Erhebung und Anwendung für die Umweltplanung. - Leitl, Urban (My University, 1981)
Das Umweltschutzamt Köln erstellte 1978 ein Baumkataster für Bäume auf Privatgelände, ergänzt durch Erhebungen des Grünflächenamtes für den öffentlichen Raum. Die Katasterkarten enthalten Aussagen über Artenvielfalt und -verteilung, die Erhebungsbogen machen Angaben über Art, Größe, Gesundheitszustand, gestalterische Wirkung sowie notwendige Schutz- und Pflegemaßnahmen. Das Kataster bildet die Grundlage für Planungen und Maßnahmen zu Schutz, Pflege und Entwicklung der Gehölze im Stadtgebiet. Vertieft untersucht werden die Umweltschäden an Bäumen. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Vegetationskarte; Stadtlandschaft; Baumkataster; Grünordnung