Frankfurt - Stadt der Tore und Türme. - Maeckler, Christoph (My University, 1986)
Die Stadt Frankfurt am Main ist über die Jahrhunderte ihres Bestehens von verschiedenen Stadtsystemen überlagert worden, die sich noch heute im Stadtbild ablesen lassen. Es sind vor allem Türme, ehemalige Tore, aber auch der Zusammenhang von Straßenzügen, die Anlage von Brücken usw., die zusammen die verschiedensten Stadtbilder ergeben. Die vier vorgestellten Projekte sind ein kleiner Ausschnitt aus dem seit 1981 bearbeiteten Frankfurt-Projekt, mit dem der Versuch gemacht wird, die vorhandenen Stadtsysteme herauszuarbeiten, baulich zu ergänzen und mit projektierten Baumaßnahmen städtebaulich zu ergänzen. (-y-)
Keywords: Architekturstil; Turm; Formensprache; Kino; Hotel; Hochhaus; Bürogebäude; Städtebauliche Einordnung; Stadtgrundriss; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung