Nahversorgung in Ludwigshafen. Bestandsaufnahme 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die im Bericht "Einzelhandelsausstattung in Ludwigshafen - Bestandsaufnahme 2001" angekündigte Studie zur Nahversorgung in Ludwigshafen legt den Schwerpunkt auf den Lebensmitteleinzelhandel, der das Hauptstandbein für die verbrauchernahe Versorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs ist. Beginnend mit der Darstellung der Rahmenbedingungen und der überregionalen Entwicklungstrends in der deutschen Einzelhandelswirtschaft werden die wesentlichen Veränderungen zwischen 1993 und 2001 für die unterschiedlichen Betriebstypen des Lebensmitteleinzelhandels und des Lebensmittelhandwerks sowie bei den Wochenmärkten, Drogerien und Apotheken Ludwigshafen dokumentiert. Anschließend folgt eine Zusammenfassung der Ergebnisse einer Befragung zum Einkaufsverhaften in den Stadtteilen. Darauf aufbauend steht der Versuch im Mittelpunkt, aktuelle Nahversorgungsprobleme in den Stadtteilen aus unterschiedlichen Perspektiven zu ermitteln. Schließlich werden mögliche Lösungswege im herkömmlichen Vertriebsnetz, aber auch mittels alternativer Absatzwege aufgezeigt. Immer im Blick, in welchem Umfang die Ziele der Konzeption von 1996 erreicht werden konnten, wird zum Abschluss der derzeit erkennbare Handlungsbedarf für Ludwigshafen benannt. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Einzelhandel; Bestandsaufnahme; Befragung; Handel; Nahversorgung