Alte Menschen in Arbeitswelt und Familie. - Rosenmayr, H.; Rosenmayr, L. (My University, 1974)
Die Autorin ist der Auffassung, daß die Industriegesellschaft zwar - da die gemeinsame Produktion von Gütern als Grund für die örtliche Gemeinschaft der Familien im Haushalt weggefallen ist - durch die in ihr wirksamen Bestrebungen nach Privatheit den kernfamiliären Haushalt neu geschaffen, aber die Mehrgenerationen-Familie dennoch bestehen lassen hat. Von der Sozialplanung muß diese Tatsache zweifellos berücksichtigt werden. Gesamtgesellschaftliche Hilfsmaßnahmen für alte Menschen sind notwendiger denn je, ebenfalls die Notwendigkeit, sie detailliert und im großen Überblick zu planen und ihre Bedingungen und Voraussetzungen genau zu erforschen. Es darf aber dabei nicht übersehen werden, daß eine Persönlichkeitserfüllung für die alten Menschen in der Regel viel eher aus den Aktivitäten und Beziehungen innerhalb der selbstgewählten und überschaubaren sozialen Beziehungen und Organisationen gewonnen wird. st/difu
Keywords: Alter; Statistik; Beruf; Pensionierung; Familie; Alteneinrichtung; Sozialwesen