Die Absatzpolitik in der öffentlichen Gasversorgung - ihre Schwerpunkte und ihre Instrumente. - Eiteneyer, Helmut (My University, 1962)
Die öffentliche Gaswirtschaft in der BRD befindet sich in einer intensiven indirekten Konkurrenzbeziehung zu anderen Energieträgern wie der Elektrizität, dem Mineralöl/Heizöl und in abgeschwächter Form auch der Kohlewirtschaft. Dieser Wettbewerbskampf vollzieht sich vorwiegend auf dem Wärmemarkt bei der Energieversorgung der Haushalte, des Gewerbes und der Industrie. Die Ziele der Absatzpolitik von Gasversorgungsunternehmen sind demgemäß darauf ausgerichtet, den bisherigen Marktanteil zu erhalten und darüber hinaus am zunehmenden Energiebedarf der deutschen Wirtschaft angemessen zu partizipieren. Zur Erreichung dieses Zieles ist eine neue Konzeption der Absatzpolitik notwendig, die in einer umfassenden Marketing-Arbeit zu suchen ist. Das neue Leitbild des Marketing in der Gaswirtschaft ist zu realisieren durch die in dieser Arbeit aufgezeigten Instrumente der Absatzpolitik. Die Durchführung des Marketing beginnt mit der exakten Absatzvorbereitung durch Marktforschung und Absatzplanung. Die Preis- und Tarifpolitik hat marktgerecht zu sein und sich den Bedürfnissen des Verbrauchers anzupassen. Preispolitische Maßnahmen sind jedoch wirkungslos ohne eine entsprechend zielbewußte und geschickte Werbung, die als Einzel-, Sammel- und vor allem Gemeinschaftswerbung bei Herauskehrung eines konstanten Werbestils zu konzipieren ist. bg/difu
Keywords: Gaswirtschaft; Gasversorgungsunternehmen; Energiebedarf; Absatzpolitik; Marketing; Preispolitik; Marktforschung; Werbung; Energieversorgung; Kommunalbetrieb