Städtebaurecht: Gestaltung des demographischen Wandels als Verwaltungsaufgabe. - Krautzberger, Michael; Stüer, Bernhard (Heymann, 2014)
Der demographische Wandel stellt auch das Städtebaurecht vor neue Herausforderungen. Die Staats- und Verwaltungsaufgabe ist breit gefächert. Eine älter werdende Gesellschaft und eine sich nach oben ausweitende Alterspyramide fordern neue Konzepte der städtebaulichen Planung. Der Beitrag berichtet über die zahlreichen städtebaulichen Facetten, die sich insbesondere in den Bereichen naturschutzrechtliche Eingriffsregelung, Artenschutz, Stärkung der Innenentwicklung, zentralörtliche Versorgungsbereiche, Baukultur, Baurecht auf Zeit, Schrottimmobilien, Denkmalschutz, Immissionsschutz und Abwägungsgebot mit einer nachhaltigen städtebaulichen Entwicklung ergeben.
Keywords: Städtebaurecht; Bauleitplanung; Alterung; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Demographischer Wandel