Voller Leben. UNESCO-Biosphärenreservate - Modellregionen für eine Nachhaltige Entwicklung. - Erdmann, Karl-Heinz; Frommberger, Johanna (Springer, 2003)
Biosphärenreservate stecken "voller Leben". Hier setzen Menschen Nachhaltigkeit in die Praxis um: Ökonomische, ökologische, soziale und kulturelle Ziele werden gleichermaßen verfolgt und dabei wertvolle Naturräume erhalten. Damit eröffnen sich die Menschen neue Chancen für heute und tragen Verantwortung für zukünftige Generationen. Die 14 Biosphärenreservate in Deutschland gehören zu einem Weltnetz von 440 Gebieten des UNESCO-Programms "Der Mensch und die Biosphäre" (MAB). In den 1970er Jahren zur Erforschung der Mensch-Umwelt-Beziehung gegründet, werden Biosphärenreservate seit der Rio-Konferenz 1992 zu Modellregionen für eine nachhaltige Entwicklung ausgebaut. Die Publikation gibt einen Überblick über die bisherige Entwicklung und die Neuausrichtung des MAB-Programms in Deutschland. Die allgemein gültigen Leitlinien für Schutz, Pflege und Entwicklung dieser Gebiete werden erläutert. Vielfältige Projekt-Beispiele aus Praxis und Wissenschaft zeigen die lebendige Umsetzung des Programms in den deutschen Biosphärenreservaten. difu
Keywords: Natur; Landschaft; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Fremdenverkehr; Befragung; Beispielsammlung; Biosphärenreservat; Nachhaltige Entwicklung; Monitoring; Netzwerk