Nutzungsmischung in Großsiedlungen der neuen Bundesländer. Anstöße zu neuen Gewerbe- und Versorgungstrukturen. Fachtagung am 25. September 1997 in Dresden-Gorbitz. DSSW-Arbeitshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Den Schwerpunkt der Veranstaltung bilden Beiträge, in denen Beispiele für Anstöße zur Gewerbeansiedlung in den Großsiedlungen der neuen Länder vermittelt werden. Hoyerswerda ist mit zwei Beiträgen vertreten: mit einer Übersicht über die Hemmnisse, die nach der Wende einer Gewerbeansiedlung im Wege standen und mit der Vorstellung der Eigentumsläden, mit deren Hilfe neue Gewerbe- und Versorgungsstrukturen geschaffen werden soll. Wirtschaftliche und städtebauliche Erfahrungen mit neuen Einkaufszentren in peripher gelegenen Neubausiedlungen werden aus Dresden-Gorbitz und aus Leipzig-Grünau berichtet. Zwei sich vom Einzelbeispiel lösende Beiträge erläutern die städtebaulichen Ansätze zur Weiterentwicklung großer Neubaugebiete und die Schwierigkeiten der sich herausbildenden Gewerbe- und Versorgungsstrukturen in diesen Großwohnsiedlungen der neuen Bundesländer. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Gewerbe; Handel; Dienstleistung; Neubaugebiet; Stadtplanung; Planungsbeispiel; Großsiedlung; Nutzungsmischung; Weiterentwicklung