Verwaltung. Einführung in das Management von Organisationen. - Strunz, Herbert (Oldenbourg, 1993)
Die Verwaltung wird umfassend als Management von Organisationen interpretiert. Nach einer Skizzierung der historischen Entwicklung der Verwaltung und einer Begriffsanalyse erörtert der Autor, wie Organisationen als Gegenstand wissenschaftlicher Betrachtung behandelt werden und welche Typen von Organisationen sich differenzieren lassen. Hierauf aufbauend zeigt er auf, vor welche Aufgaben die Verwaltung als Management von Organisationen gestellt ist, und welche Unterschiede im Management öffentlicher und privater Organisationen zu beachten sind. Im abschließenden Kapitel zu den Herausforderungen an eine moderne Verwaltung skizziert der Autor ausgewählte Probleme heutiger Administration und formuliert zu diesen Lösungsvorschläge. wi/difu
Keywords: Geschichte; Verwaltung; Organisationen; Management; Institutionengeschichte; Fallstudie; Verwaltungsorganisation; Theorie; Finanzierung; Information; Rechnungswesen; Verwaltungsgeschichte; Bürokratie; Organisationstheorie; Funktion; Controlling; Reform; Hierarchie