Der Großteil der Maßnahmen erhöht den Arbeitsmarkterfolg. Aktive Arbeitsmarktpolitik für arbeitslose Geflüchtete im SGB II. - Kasrin, Zein; Stockinger, Bastian; Tübbicke, Stefan (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung -IAB-, 2021)
Laut Angaben des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge wurden in den Jahren 2015 bis 2020 etwa 1,9 Millionen Asylanträge in Deutschland gestellt. Diese Studie untersucht, inwieweit Fördermaßnahmen zur Integration von Geflüchteten in den deutschen Arbeitsmarkt beigetragen haben. Es zeigt sich: Die untersuchten Maßnahmen sind ähnlich effektiv für Geflüchtete wie für arbeitslose Grundsicherungsbeziehende insgesamt.
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Flüchtling; Arbeitsloser; Förderungsmaßnahme; Arbeitsförderung; Sozialgesetzbuch