Begriff und Strukturen der Kinsei-Jokamachi als repräsentativer Typus der vorindustriellen Städte Japans - dargestellt am Beispiel Sendai - Laumeyer, Hans-Dieter (My University, 1974)
Industrialisierung und Urbanisierung stehen in Japan in direktem Zusammenhang; unter dem Aspekt der Krise und des Identitätsverlustes der heutigen japanischen Städte wird nach dem Wert der Stadt als Kulturfaktor im Ablauf der kulturellen Gestaltung Japans gefragt. Vorläufer der modernen Stadt Japans ist in einer zeitlich langen und bedeutenden Feudalperiode das ''Jokamachi'' (wörtlich Siedlung; Stadt neben der Burg). Das heutige Städtebild hat sich zum größten Teil aus einer direkten Übernahme feudalgeschichtlicher Elemente entwickelt; in verschiedenen Urbanisierungsphasen wuchs ein Netz von Zentralorten, auf denen Urbanisierung und Industrialisierung heranwachsen konnten. Die Zahl der jungen Städte und der reinen Industriestädte ist dementsprechend gering. Am Beispiel von Sendai - einer Stadt mit noch heute feudalistischen Grundzügen - wird versucht, die Stellung des Jokamachi in der Gesamtgesellschaft und die spezifische ''Stadtidee'' zu umreißen.
Keywords: Stadtgeschichte; Städtewesen; Feudalismus; Siedlungsgeschichte; Geschichte