Vom Zweckbau zum Portal. Parkhäuser. - Apenbrink, Siegfried (Eppinger, 2009)
Die Erreichbarkeit von Städten basiert auf einer Kombination aus Öffentlichem Personennahverkehr (ÖPNV) und Individualverkehr. Also müssen auch genügend Stellplätze für Personenkraftwagen bereitgestellt werden. Doch Parken ist in vielen Kommunen aufgrund des hohen Verkehrsaufkommens zu einem Dauerthema geworden. Parkhäuser können zu einer nachhaltigen Entspannung der Situation beitragen, denn sie sind die effizienteste Form der Parkraum-Bereitstellung. Für den Bau eines Parkhauses im kommunalen Bereich sind es zunächst die städtebaulichen Anforderungen, die im Mittelpunkt der Planung stehen. Der Standort sollte so gewählt sein, dass das Parkhaus Ausgangspunkt für verschiedene Aktivitäten in der näheren Umgebung ist. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass das Parkhaus daneben eine Portal-Funktion erfüllt und deshalb der architektonischen Gestaltung mehr Aufmerksamkeit gelten muss. Denn Parkhäuser hatten früher ein Imageproblem und wurden als triste Fremdkörper in der Stadt empfunden. Dank innovativer Gestaltungskonzepte und neuer Baumaterialien eröffnen sich heute vielfältige Möglichkeiten der Gestaltung. Bewährt hat sich auch die elementierte Bauweise. Die so erstellten Parkhäuser werden schlüsselfertig mit der gesamten erforderlichen Technologie erstellt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Ruhender Verkehr; Parkhaus; Erreichbarkeit; Standortplanung; Gebäudeplanung; Gebäudeausstattung; Gestaltungselement; Stadtbild; Bauweise; Baumaterial; Systembau