Die wirtschaftliche Entwicklung von 1946 bis heute. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Übersichtsartikel über die wirtschaftlichen Entwicklungen der vergangenen 40 Jahre zeigt den Strukturwandel der Wirtschaft des Landes vom Produzierenden Sektor hin zum Dienstleistungsbereich auf. Behandelt werden ferner Arbeitsmarktentwicklungen, wie die Entwicklung zur Vollbeschäftigung, die Ende der 50er Jahre erreicht wurde und den Umschwung wieder hin zu höheren Arbeitslosenquoten ab 1974. Berichtet wird auch über die Entwicklung der Arbeitszeit und der Arbeitseinkommen innerhalb dieses Zeitraums. Zur Abrundung werden Situationen und Entwicklungen einzelner wichtiger Wirtschaftssektoren dargestellt, so der Industrie, des Handwerks und der Bauwirtschaft. Für letztere wird ein grundlegender Wandel in den letzten 40 Jahren konstatiert. Dennoch wird die zukünftige Entwicklung des Bausektors in Nordrhein-Westfalen nicht negativ beurteilt. (hb)
Keywords: Bundesland; Wirtschaftszweig; Struktur; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Einkommen; Bruttosozialprodukt; Bauwirtschaft; Wachstum; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung