Il recupero e le politiche abitative in Europa. Un bilancio e alcune prospettive per il futuro. (Wohnungserneuerung und Wohnungspolitik in Europa.) - Seassaro, Loredana (My University, 1988)
Überall in Europa ist das Thema Altstadterneuerung von zentraler Bedeutung. Trotz regionaler Unterschiede gibt es gemeinsame europäische Erfahrungen: Massive Umleitung von öffentlichen Mitteln aus dem Wohnungsneubau in die Wohnungsmodernisierung bei gleichzeitiger Verringerung des Gesamtbudgets; Vorrang der Wirtschaftspolitik gegenüber der Sozialpolitik; Reaktivierung von brachliegenden Industriegebieten sowie Luxusmodernisierungen mit entsprechenden Folgen für die sozial schwächere Bevölkerung. Dies sind einige der Themen, die auf einer internationalen Expertenkonferenz diskutiert wurden. In einer synoptischen Darstellung werden die Problemlagen, die politischen und planerischen Ansätze aus verschiedenen westeuropäischen Ländern zusammengefasst. (hez)
Keywords: Stadtsanierung; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Wohnungspolitik; Wohnungsbaupolitik; Stadtentwicklungspolitik; Planungsstrategie; Ländervergleich; Stadterneuerung; Allgemein