"Besorgniserregend", "dramatisch" ... Einige aktuelle Daten zur Einordnung und Bewertung der kriminalpolitischen Diskussion. - Heinz, Wolfgang (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2007)
Der Beitrag stellt einige zentrale Befunde zur Kriminalitätsentwicklung der letzten Jahre vor und konfrontiert sie mit den in Öffentlichkeit und Politik weithin vorherrschenden Annahmen. Insgesamt ergibt sich in der längerfristigen Betrachtung der vergangenen Jahre ein Bild, dass jedenfalls die Behauptung einer Zunahme von Jugend- und Gewaltkriminalität nicht rechtfertigen kann. Der Bericht zeichnet ein differenziertes Bild der Deliktsentwicklungen und setzt verschiedene Erkenntnisquellen in Bezug. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Statistik; Bewertung; Kriminalitätsentwicklung; Delinquenz; Kriminalstatistik