Klimawandel in den Alpen. Fakten - Folgen - Anpassung. 2. Aufl. - Disch, David; Reppe, Silvia (My University, 2007)
Die Folgen des Klimawandels gehören zu den größten Bedrohungen für das Bergökosystem Alpen. Hier reagiert die Natur besonders empfindlich, da sich nirgendwo sonst in Europa so viele sensible Naturräume auf vergleichsweise kleiner Fläche befinden. Mit der Publikation werden die aktuellen Erkenntnisse über die zu erwartenden Klimaveränderungen und die geeigneten Anpassungsstrategien mit direktem Bezug zum Alpenraum vorgestellt. Die Möglichkeiten der Alpenkonvention, grenzüberschreitende Zusammenarbeit zu dieser Thematik auf kommunaler Ebene zu verstärken, insbesondere der Erfahrungsaustausch über das alpenweite Gemeindenetzwerk "Allianz in den Alpen", sollen aufgezeigt werden. plication/pdf/broschuere_klimawandel_alpen.pdf
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Berggebiet; Berg; Ökosystem; Gletscher; Naturschutz; Landschaftsschutz; Monitoring; Klimawandel; Klimaänderung; Alpenkonvention; Landschaftswandel