Kosten-Wirksamkeitsanalyse von nachhaltigen Maßnahmen im Gewässerschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Vorhaben hatte zum Ziel, anknüpfend an das Projekt "Maßnahmenplan Nachhaltige Wasserwirtschaft" (UBA-Texte 25/99), für besonders wichtige Zielbereiche des Gewässerschutzes die methodische Basis für die Abschätzung kurz- bis mittelfristiger Wirkungen zu verbessern und für diese Bereiche die aktuellen Kenntnisse zu den Kosten und Wirkungen systematisch auszuwerten. Insbesondere für die Schwerpunkte Siedlungsentwässerung, Landwirtschaft und Verbesserung der Gewässerstruktur konnten damit Aussagen zur Kosten-Wirksamkeit unterschiedlicher Maßnahmen zum Gewässerschutz getroffen werden, die ein wesentliches Element der Priorisierung denkbarer Maßnahmen sein können. Gegenstand der Untersuchung waren Maßnahmen auf nationaler Ebene, jedoch können die erarbeiteten Methoden und Daten auch als Orientierung für das Erstellen von Maßnahmenplänen für einzelne Flusseinzugsgebiete dienen. difu
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Entwässerung; Landwirtschaft; Fluss; Kosten; Bewertungsmethode; Nachhaltigkeit; Maßnahmenplan; Wirksamkeitsanalyse