Kommunales Bädermanagement. Bäder müssen nicht defizitär sein! Handbuch zur Aufbau- und Ablauforganisation sowie zur wirtschaftlichen Betriebsführung kommunaler Bäderbetriebe. - Laib, Uwe; Osterhoff, Dirk (Jüngling-gbb, 2009)
Das Buch behandelt im ersten Teil die Aufsichts-, Verkehrssicherungs- und Organisationspflicht im Unternehmen "Sport-/Freizeitbad". Danach werden das Muster eines Betriebshandbuches sowie betriebswirtschaftliche und weitere konzeptionelle Grundlagen für einen modernen Bäderbetrieb (Profitcenter "Bad") vorgestellt sowie ein in der Praxis bewährtes Marketing- und Sponsorenkonzept wie auch ein erprobtes Event- und Kostenmanagement angesprochen. Schließlich wird die erfolgreiche Umsetzung der kommunalen Doppik (Haushaltsplanung/-vollzug, Inventar/ Inventur, Bilanz, Bewertungsgrundsätze) im Hinblick auf die speziellen Bedürfnisse der Bäderbetriebe erläutert.
Keywords: Freizeit; Schwimmbad; Gemeindeunternehmen; Management; Ablauforganisation; Gemeindefinanzhaushalt; Organisation; Rechnungswesen; Haushaltswesen; Bilanz; Marketing; Management; Betriebswirtschaft; Bäderbetrieb; Sportbad; Freizeitbad; Betriebsführung; Event; Kostenmanagement; Sponsoring; Doppik; Eröffnungsbilanz; Betriebshandbuch; Inventar; Inventur; Arbeitshilfe