Recht der Landschaft und des Naturschutzes in Nordrhein-Westfalen. Vorschriftensammlung unter besonderer Berücksichtigung des nationalen und internationalen Artenschutzrechts mit einer umfassenden monographischen Einführung. 3. neubearb. Aufl. - Bauer, Erwin; Salewski, Siegbert (Dt. Gemeindeverl., 1996)
Die Rechtsgrundlagen der Bereiche "Entwicklung der Landschaft" und "Sicherung des Naturhaushalts" des Landschaftsgesetzes in Nordrhein-Westfalen sind mit Wirkung vom 20. Juli 1994 umfassend geändert und ergänzt worden. Die Novellierung brachte wichtige Änderungen bei der Entschädigung, für die Beiräte, eine Vereinfachung der Landschaftsplanung, hier besonders neue Vorschriften für die Aufstellung der Landschaftspläne, neue Vorschriften für ordnungsbehördliche Schutzverordnungen, eine Änderung der Reitregelung und schließlich neue Vorschriften im Bereich des Artenschutzes. Erhebliche Änderungen hat auch das Bundesrecht, vor allem die Bundesartenschutzverordnung (u.a. mit Erleichterungen für die Haltung und Vermakrtung geschützter Tiere) und das internationale Artenschutzrecht (Neufassung der Anhänge zum Washingtoner Artenschutzübereinkommen), erfahren. difu
Keywords: Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Naturschutz; Natur; Naturhaushalt; Naturschutzrecht; EG; Abgrabungsgesetz; Artenschutz; Reitregelung