Städtebau - eine politische Aufgabe. Anmerkungen eines Architekten. - Lehmbrock, Josef (My University, 1975)
Verf. betrachtet die Entwicklungen und Probleme des heutigen Städtebaus in Zusammenhang mit den gesellschaftlichen Verhältnissesn mit der Vorgabe, daß ,,eine humane Stadt...'' nur zu verwirklichen ist, ,,... wenn wir die gesellschaftlichen Zustände im Sinne des in unserer Verfassung gesetzten Sozialstaatsprinzips verändern''. Verf. behandelt u. a. Das Schicksal sozial Schwacher in der BRD in unmittelbarem Bezug zum Städtebau. Die Bedeutung der Ansichten der von der Planung Betroffenen. Die Überschätzung von Technik und Variabilität. Die Notwendigkeit, in der Architektur ein neues Aufgaben- und Berufsverständnis zu erwecken. Die Wohnformen und Wohnbedürfnisse. Die Stadtstruktur (Quartier, Wohnumwelt, Großstadtstruktur, City, Verkehrsstruktur). Abschließend werden die politischen Voraussetzungen eines humanen Städtebaus behandelt.
Keywords: Städtebau; Städtebaupolitik; Wohnbedürfnis; Stadtumwelt; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Politik; Architektur; Soziologie