Kommunale Intelligenz. Potenzialentfaltung in Städten und Gemeinden. - Hüther, Gerald (Ed. Körber-Stiftung, 2013)
Kommune, das ist weit mehr als eine Verwaltungseinheit, das sind wir alle. Kommune bedeutet ursprünglich "Gemeinschaft": die Familie, das Dorf, die Stadt. Das sind die wahren Lernorte, für Kinder wie für Erwachsene. Hier lernt der junge Mensch, worauf es im Leben ankommt, wie man gemeinsam mit anderen sein Leben gestaltet und Verantwortung übernimmt.
Keywords: Gemeinde; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Demokratie; Integration; Gemeinschaft; Sozialbeziehung; Gemeinwesenarbeit; Perspektive; Bürgergesellschaft; Gemeinsinn; Sozialengagement; Zusammenleben; Potenzial