Organisation und Instrumente kommunaler Wirtschaftsförderung in Niedersachsen. Empirische Untersuchung der Arbeitsteilung und Zusammenarbeit zwischen Landkreisen und kreisangehörigen Gemeinden. - Imhoff-Daniel, Angela (Lit, 1994)
Das Hauptaugenmerk dieser Arbeit richtet sich auf die externe vertikale Koordinierung zwischen Landkreisen und kreisangehörigen Gemeinden. Ziel der Arbeit ist es, die Besonderheiten der Organisation und des Instrumenteneinsatzes kommunaler Wirtschaftsförderung aufzuzeigen, die sich aus der Zweiteilung der kommunalen Ebene ergeben. Dabei werden die Kooperationsmöglichkeiten zwischen Landkreisen und kreisangehörigen Gemeinden ebenso herausgearbeitet wie fördernde und hemmende Einflußfaktoren. Der Umfang der derzeitigen Kooperation wird identifiziert und vor dem Hintergrund der prinzipiellen Möglichkeiten und Hemmnisse bewertet. Daraus werden Hinweise zur Verbesserung sowie Grenzen der Kooperation abgeleitet. Da sich aus unterschiedlichen regionalen Bedingungen ein jeweils individuelles Betätigungsfeld der kommunalen Wirtschaftsförderung ergibt, ist es nicht möglich, eine allgemeingültige "optimale" Organisation und Arbeitsteilung der kommunalen Wirtschaftsförderung auf Landkreis- und Gemeindeebene zu formulieren. Als Ergebnis wird eine instrumentenspezifische Abschätzung des Kooperationspotentials in Abhängigkeit von systembedingten Grenzen erarbeitet. - (n.Verf.)
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kompetenz; Kooperation; Arbeitsteilung; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Intraregional