Die quantitative Erfassung qualitativer Aspekte von Schulsystemen. Bildungsindikatoren im Vergleich Hamburg und Westberlin. - Conrad, Christof (My University, 1973)
Die Qualität von Schulsystemen ist indirekt abhängig von der Struktur der Gesellschaft, deren Erhaltung und Weiterentwicklung das gesellschaftliche Subsystem Schule dient. Den schulpolitischen Zielvorstellungen Demokratisierung und Modernisierung werden als quantifizierbare Größen insgesamt 36 Bildungsindikatoren als Meßgrößen von Realisierungsgraden der jeweiligen Subziele zugeordnet. Zur Beschreibung der beiden Schulsysteme werden sekundärstatistische Grunddaten der amtlichen Statistik der Schulsysteme sowie der Finanzstatistik aufbereitet; damit soll ein Beitrag zur Methodik des quantitativen Vergleichs auf dem Gebiet der Bildungsforschung sowie zur Reformdiskussion über die Neuordnung des Schul- und Bildungswesens gegeben werden. Bildungsindikatoren, die als quantitative Indikatoren eine gesellschaftlich bestimmte Qualität der Schule erfassen sollen, können ihrem indikatorischen Anspruch auf Aussagefähigkeit nur eingeschränkt gerecht werden.
Keywords: Schule; Analysemethode; Statistik; Bildungspolitik; Bildung; Schulpolitik; Sozialerhebung; Kosten; Bildungsindikator; Demokratisierung; Sekundäranalyse