Familie: ... Männersache? Dokumentation der Veranstaltungsreihe vom 22.3.-11.6.1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Senatsamt für die Gleichstellung und das Amt für Jugend, Hamburg haben zum Internationalen Jahr der Familie 1994 Fachleute aus Wissenschaft, Familien- und Jugendhilfe, Frauen- und Männerarbeit eingeladen zu 5 Abendveranstaltungen und einem Werkstattforum um das Thema "Familie...Männersache?". Es wurde über die Vereinbarkeit von Beruf und Familie, die Verknüpfung von Jungen- und Männerarbeit mit dem Bild der Männlichkeit in der Gesellschaft, über Väter mit behinderten Kindern und über ausländische Väter und Ehemänner in der Familie diskutiert und informiert. Es wurde deutlich, daß es zwar Ansätze, aber noch keinen grundlegenden Wandel bei der Arbeitsteilung der Geschlechter in Haus und Familie gibt. Um einen durchgreifenden Wandel zu erzielen, müßte es gelingen, den Gewinn an Freiheit, Zufriedenheit, Flexibilität und Persönlichkeitsentwicklung zu verdeutlichen, der die Männer bei dem Verzicht auf angestammte Positionen erwartet. st/difu
Keywords: Familie; Mann; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Arbeitsteilung; Vater; Erziehung; Trennung; Scheidung