Subversive Stadtplanung. Neue Formen urbanen Handelns. - Höffken, Stefan; Streich, Bernd (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
In einer digital vernetzten Gesellschaft entwickeln soziale Aktivitäten, die sich mit Aufmerksamkeitsgewinnung, kritischer Kommunikation und Ironie alternativ zum Mainstream des etablierten urbanen Handelns entfalten, eine ganz neue Bedeutung. Ob Raumaneignungen, Crowdfunding oder Urban Sensing - diese offenen, bottom-up entwickelten Initiativen und Projekte stellen eine neue Form urbanen Handelns dar, welche die traditionelle Stadtplanung verändern wird und die Chance für eine partizipativere, offenere und horizontale Stadtplanung in sich trägt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Planungspraxis; Kommunikation; Kooperation; Partizipation; Informelle Planung; Urbanismus; Digitalisierung; Crowdfunding; Eigeninitiative; Bottom-up-Prinzip; Vernetzung; Zivilgesellschaft