Beamtenbesoldung und Angestelltenvergütung. Eine Untersuchung über die Gehaltsentwicklung im öffentlichen Dienst. - Traeger, Evelyn (My University, 1974)
Die gemeinsame Beschäftigung von Angestellten und Beamten in vielen Zweigen der öffentlichen Verwaltung hat zu einem Abbau der Unterschiede im rechtlichen Bereich geführt. So trägt das Gehalt des Beamten Fürsorge- wie auch Entgeltcharakter, die Vergütung des Angestellten wird vom sozialen Element des Alimentationsprinzips ebenso beherrscht wie von der Gegenleistungstheorie. Bei der vergleichenden Betrachtung fällt auf, daß es die Vergütung der Angestellten war, die Orientierungsdaten für die Gehaltserhöhungen der Beamten setzte. Als folgerichtige Fortentwicklung der Angleichung im theoretischen wie faktischen (zahlenmäßigen) Bereich bietet sich die Konzeption eines für Angestellte und Beamte einheitlichen Gehaltsrechts an.
Keywords: Gehaltsentwicklung; Vergütung; Besoldung; Kommunalbediensteter; Rechtsgeschichte; Verwaltung; Recht