Demographischer Wandel - Herausforderung für die Arbeits- und Betriebsorganisation der Zukunft. - (:unkn) unknown (Gito, 2012)
Demographische Veränderungen stellen neben den jüngsten technischen und wirtschaftlichen Entwicklungen Unternehmen vor enorme Herausforderungen. Forderungen nach hoher Anpassungs- und Leistungsfähigkeit sind mit altersspezifischen physischen und kognitiven Fähigkeiten in Einklang zu bringen. Neben Prozessen, Arbeitssystemen, organisatorischen Bedingungen etc. müssen auch Methoden zur Analyse, Bewertung und Gestaltung an diese neuen Bedingungen angepasst bzw. neu entwickelt werden, um den demographischen Wandel als Potenzial zu nutzen. Im Tagungsband zum 25. HAB-Forschungsseminar werden neueste Forschungsergebnisse vorgestellt, die verschiedenste Aspekte des demographischen Wandels aufgreifen. Im Fokus stehen dabei Qualifikation und Lernen, Organisation und Teamarbeit, die Interaktion von Mensch und Technik, Wissenstransfer und Wissensmanagement, verschiedene Aspekte der Arbeitsgestaltung (Arbeitsplatz, Arbeitstätigkeiten, Arbeitszeit) sowie Prozesse in und zwischen Unternehmen.
Keywords: Arbeit; Arbeitswissenschaft; Arbeitsplatzgestaltung; Betrieb; Unternehmen; Berufsqualifikation; Lernen; Innovation; Technologie; Demographischer Wandel; Arbeitsgestaltung; Betriebsorganisation; Arbeitsprozess; Produktionsprozess; Fachkräftemangel; Teamarbeit; Wissensmanagement