Landkommunen in der BRD - Flucht oder konkrete Utopie? - Glaetzer, Harald (My University, 1978)
Von den einen gepriesen als "gesellschaftliches Alternativmodell ohne Konkurrenz" und von den anderen abgelehnt als "Flucht in eine neue Innerlichkeit unter erträumten vorkapitalistischen Bedingungen", existieren die Landkommunen in fast jeder Diskussion um alternative Lebensformen als Schlagwort, jedoch als kaum begriffene Realität. Der Autor will in einer nüchternen Bestandsaufnahme darstellen, was landkommunen tatsächlich sind, wo sie eine perspektivische Alternative zur Stadt sein können und wo ihre Begrenzungen liegen. Dabei wird der theoretische Hintergrund ebenso aufgezeigt, wie die (politische) Vorgeschichte. ri/difu
Keywords: Landkommune; Wohngemeinschaft; Alternativbewegung; Kommunikation; Alltag; Geschichte; Theorie; Soziographie