Naturnahe Abwasserreinigung. - Geiger, Markus; Heeb, Johannes (My University, 1988)
Die Caritas Schweiz hilft auch immer wieder bei Sanierungen von Bergbauernhöfen. Ein wichtiges Problem ist gerade bei diesen meist abseits gelegenen Höfen die Abwasserbehandlung: Die hohen Kosten machen einen Anschluß an das öffentliche Kanalnetz oft nahezu unmöglich. So beschäftigte man sich ausführlich theoretisch und praktisch mit Modellen und konkreten Projekten dezentraler "Vor-Ort-Abwasserbehandlung". Das vorliegende Buch faßt die dabei gesammelten Erfahrungen und Erkenntnisse zusammen: Neben einer allgemeinen Einführung werden Grundlagen der naturnahen Abwasserreinigung bzw. einzelner Verfahren und Systembestandteile erläutert, und es wird das Vorgehen bei der Realisierung eines naturnahen Entsorgungskonzeptes (Analyse am Ort bis Bewilligungsverfahren) beschrieben. Zwei Kapitel beinhalten konkrete Bauanleitungen und Betriebsanweisungen. Alles zusammen wird schließlich anhand eines praktischen Beispiels beschrieben. - Gr.
Keywords: Regional; Berggebiet; Abwasserbeseitigung; Abwasseranlage; Landwirtschaft; Wasserhaushalt; Ökologie; Versorgung/Technik; Abwasser