Mega-Events als Instrument der Imagepolitik. Eine Mehrmethodenstudie zu Images und Imagewirkungen der universellen Weltausstellung Expo '92. - Klenk, Volker (Vistas, 1999)
Die Arbeit erbringt den Nachweis, dass Weltausstellungen wie die Expo '92 in Sevilla oder die EXPO 2000 in Hannover das Potenzial haben, das Image der Gastgebernation langfristig positiv zu beeinflussen. In einer Vielzahl von aussagekräftigen Abbildungen werden aber auch die kommunikativen Grenzen dieser Ereignisse aufgedeckt. Im Rahmen der Studie werden Stärken und Schwächen, Chancen und Risiken von Weltausstellungen als internationales Public-Relations-Instrument von Nationen und Unternehmen herausgearbeitet und kritisch analysiert. Die wichtigsten Erkenntnisse und Implikationen für die EXPO 2000 in Hannover werden dargestellt sowie ein Blick in die Zukunft von Weltausstellungen gewagt. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Attraktivität; Marketing; Ausstellung; Staat; Unternehmen; Befragung; Zukunft; Weltausstellung; Imageuntersuchung; Stärken-Schwächen-Analyse; Mega-Event