Bodenmechanische Eigenschaften und erdbautechnische Erfordernisse selbstheilender mineralischer Deponieoberflächendichtungen unter Berücksichtigung der hydrologischen Gegebenheiten. - Wunsch, Rüdiger (Selbstverl., 1997)
Oberflächendichtungen bei Mülldeponien sollen nicht nur den Anspruch erfüllen, eine gewisse Konsistenz und Beständigkeit aufzuweisen, sondern auch mineralische, also auch natürliche Eigenheiten aufweisen, da künstliche Dichtungssysteme nicht den hohen Verläßlichkeitsgrad haben. Von besonderer Bedeutung ist der sogenannte Selbstheilungsprozeß der Oberflächendichtung, da man davon ausgeht, daß sich mineralische Systeme durch Ansammlung und Konzentration selbst verschließen. In einem experimentellen Teil der Arbeit untersucht der Autor die hydrologischen Gegebenheiten der Versuchsanlage. Schwerpunkt der Untersuchung ist die Überwachung der Selbstheilungsprozesse in großen Feldversuchen, wobei der Massentransport, der für den Verschluß von entstehenden Lücken notwendig ist, eine Hauptstellung einnimmt. mabo/difu
Keywords: Bodenmechanik; Erdbau; Bautechnik; Deponie; Mineralstoff; Hydrologie; Wasserhaushalt; Rekultivierung; Laborversuch; Feldversuch; Messung; Methode; Bebauung; Entsorgung; Deponieabdichtung; Oberflächenabdichtung; Selbstheilung