Freizeitpolitik in der Region. Mit Bericht der Arbeitsgruppe zum Thema. - Schoenfeld, Hans Karl (My University, 1977)
Der Autor und die Arbeitsgruppe zum Thema leiten aus Untersuchungsergebnissen über die häufigsten Freizeitbetätigungen einige Grundsätze für die Gestaltung von Naherholungsgebieten sowie Zielsetzung und Inhalt von regionalen Freizeitanlagen ab und nennen dazu Beispiele solcher Anlagen in Europa. Naherholungsgebiete sollen möglichst direkt aus den Wohngebieten vor allem zu Fuß auf Wanderwegen oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar sein. Regionale Freizeitanlagen sollen vielseitig strukturiert sein, um auf Aktivitäts- und Ruhebedürfnisse gleichermaßen einzugehen. Frei von Konsum-, Leistungs- und Rollenzwang sollen darüber hinaus Sozial- und Naturkontakte geboten werden. ri/difu
Keywords: Naherholung; Naherholungsgebiet; Freizeitanlage; Freizeiteinrichtung; Grundsatz; Planung; Freizeit; Erholung