Kritische Faktoren für die Zukunft ländlicher Gemeinden. Zuwachs, Abnahme, Überalterung. Sommerkolloquium 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Dokumentiert werden alle Beiträge des Kolloquiums; zunächst die Einführungen in die Themen des Sozialstrukturwandels und der demographischen Entwicklungen im ländlichen Raum. Einem Problemaufriss zu Bevölkerungsveränderungen, in dem die Prozesse der demographischen Implosion, der Alterung und der schrumpfende Regionen mit Daten belegt werden, folgen Berichte aus der kommunalen Praxis zweier Gemeinden mit einem Bevölkerungszuwachs (Schäftlarn) und Bevölkerungsabnahme und Überalterung (Töpen/Landkreis Hof). In einer zweiten Runde werden Strategien des Abkoppelns und das Entwickeln regionaler Konzepte und Maßnahmen diskutiert. Praxisbeispiele werden dabei für das Thema "Zuwachs" aus der Gemeinde Ammerndorf/Landkreis Fürth, für das Thema "Schrumpfung" durch den vogtländischen Gemeinde- und Städteverbund und für das Zusammenleben von Jung und Alt mit dem Projekt Generationenhaus, Gemeinde Sontheim (Unterallgäu), vorgestellt. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorf; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Schrumpfung; Bevölkerungszunahme; Bevölkerungsrückgang; Demographie; Praxisbeispiel; Gemeinwesen; Generationenhaus