Kooperationsansätze zur Entwicklung peripherer Räume - die Beispiele Österreich und Schweiz. Gutachterliche Stellungnahme. - Häfner, Thomas; Karl, Reinhold; Maier, Jörg (My University, 1990)
Als Pioniere bei der Entwicklung des theoretischen Ansatzes der "Eigenständigen Regionalentwicklung" gelten Österreich und die Schweiz. In der Studie wird eine Bestandsaufnahme und Auswertung der realisierten kooperativen Ansätze in den beiden Ländern vorgenommen. Es wird dabei auch die Frage gestellt, inwieweit diese Ansätze auf die Regionalpolitik der Bundesrepublik bzw. der Bundesländer übertragen werden können. Drei Arbeitsschritte bilden das Gerüst dieser Untersuchung. Mit Hilfe einer Auswertung verschiedener Literaturquellen wird erstens versucht, einen Überblick über die regionalpolitischen Rahmenbedingungen und das Spektrum der kooperativen Ansätze zu gewinnen. Zweitens wurden Expertengespräche geführt, um Hinweise auf neuere Entwicklungen in der Regionalpolitik und den einzelnen Projekten zu erhalten. Drittens dienten die direkten Gespräche mit den Projektleitern als Grundlage für die Projektberichte, die auch ausgewertet und beurteilt wurden. gb/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Peripherraum; Problemraum; Kooperation; Genossenschaft; Regionalpolitik; Bestandsaufnahme; Übertragbarkeit; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Politik; Region