Migration als Schlüssel zur Regionalentwicklung. - Klöker, Ralf (Kohlhammer, 2016)
Der ostfriesische Landkreis Wittmund erhielt als einziger Landkreis in Niedersachsen den Zuschlag für das neu aufgelegte Programm "Land(auf)Schwung" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Mit der Teilnahme am Modellvorhaben will der Landkreis den prognostizierten Bevölkerungsverlust in dem relativ dünn besiedelten Gebiet an der Nordseeküste durch Zuwanderung ausgleichen und gleizeitig junge Menschen im Kreisgebiet halten. Wie wichtig gerade das vom Landkreis Wittmund gewählte Thema "Migration und Regionalentwicklung" im Laufe des Jahres werden sollte, hat sich aufgrund des großen Flüchtlingsstroms herausgestellt.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Dorfentwicklung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Modellversuch; Demographischer Wandel; Flüchtling; Asylbewerber; Teilhabe; Interkultur; Fallbeispiel