Sozialstruktur und regionales Bildungsgefälle. - Mrohs, Edmund (My University, 1973)
Die Ursachen für eine unterschiedliche Bildungsbeteiligung in einzelnen Regionen liegen in der verschieden ausgeprägten sozialen Struktur der jeweiligen Bevölkerung, wobei sich die Hälfte der Regionen mit geringer Bildungsdichte an den nationalen Grenzen befindet. Die Volks- und Berufszählung von 1970 und eine Zusatzbefragung von 1972 ermöglichen eine Gegenüberstellung der gegenwärtigen und angestrebten Schulbesuche nach Stellung im Beruf des Familienvorstandes. Beherrschenden Einfluß auf die räumlichen Bildungsunterschiede besitzen zwei Merkmale der Sozialstruktur die Agrarquote und der Arbeiteranteil. Eine qualifizierte weiterführende schulische und berufliche Ausbildung soll den Arbeiter und Bauern den Zugang in weiterführende Bildungswege erschließen.
Keywords: Bevölkerung; Wirtschaft; Bildung; Landwirtschaft; Arbeitskraft; Erwerbsperson