Archäologische Denkmalpflege und Öffentlichkeit. - Planck, Dieter (My University, 1993)
Die Archäologische Denkmalpflege hat, anders als die Bau- und Kunstdenkmalpflege, das Problem, daß die Denkmäler meist überhaupt nicht oder nur für den geschulten Laien und Fachmann sichtbar sind. Grund ist es eine wichtige Aufgabe, die Ergebnisse der Feldarchäologie in wissenschaftlichen und allgemein verständlichen Veröffentlichungen einem breiten Publikum bekanntzugeben. Neben den Publikationen ist es eine weitere Aufgabe der Archäologischen Denkmalpflege, die Ergebnisse ihrer Arbeit und die Bedeutung ihrer Denkmäler durch die museale Präsentation zu vermitteln. Das Thema "Archäologische Denkmalpflege und Öffentlichkeit" kann sich jedoch nicht allein auf die Vermittlung von Ergebnissen archäologischer Forschung und deren Ziele und Methoden beschränken, sondern ein zentraler Bereich betrifft die Erhaltung der Denkmäler, ihre Konservierung und Restaurierung, und die Möglichkeit, sie der Öffentlichkeit zu erschließen.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Bodendenkmal; Archäologie; Ausgrabung; Öffentlichkeit; Museum; Schutzanlage; Bevölkerung; Bildung/Kultur; Entwicklungsgeschichte