Angewandte Statistik für Verkehrs- und Regionalplaner. 2. neubearb. u. erw. Aufl. - Herz, Raimund; Schlichter, Goerg; Siegener, Wilfried (Werner, 1992)
In der Planungspraxis werden in zunehmendem Maße Verfahren der Mathematischen Statistik verwendet, um beobachtete Daten auszuwerten und im Hinblick auf vorhandene Abhängigkeiten und Entwicklungen zu analysieren. Dieser Trend wird durch technische Fortschritte auf dem Gebiet der Datenerhebung und Datenverarbeitung verstärkt. Dabei ergibt sich für den Planer die Notwendigkeit, seine Probleme in adäquate statistische Fragestellungen umsetzen bzw. die verfügbaren Verfahren und Rechenprogramme auf konkrete Probleme hin ausrichten zu können. Außerdem muß er in der Lage sein, die Ergebnisse der statistischen Auswertungen im Hinblick auf das Untersuchungsziel bezüglich ihrer Aussagekraft und Vertrauenswürdigkeit zu interpretieren. difu
Keywords: Planungspraxis; Stichprobe; EDV; Verkehrsplaner; Regionalplaner; Testverfahren; Mathematisch-statistische Analysemethode