Gesundheitsreform. Entwicklung des Krankenversicherungsrechts über das Jahr 2000 hinaus. - Dalichau, Gerhard; Grüner, Bernd (R. S. Schulz, 1999)
Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über sämtliche Änderungen des Rechts der gesetzlichen Krankenversicherung seit seiner Eingliederung in das Sozialgesetzbuch bis zur Gesundheitsreform im Jahr 2000. Die größeren Änderungszusammenhänge sind im ersten Abschnitt erfasst. Die Reformvorhaben stehen zugleich in einer Wechselwirkung zu anderen Regelungsbereichen, insbesondere zu anderen Sozialrechtsbereichen oder zum Arbeitsrecht; dies wird ebenfalls vertieft, muss aber exemplarisch bleiben. Dem Krankenhausbereich ist ein eigener Abschnitt eingeräumt worden. Hier findet sich ein Regelungsbereich, der in vielfältiger Weise eine Sonderstellung im Leistungserbringerrecht eingenommen hat. Der Kostenaufwand wie auch die Kostensteigerungsraten für den Krankenhausbereich sind hoch. Prägend werden hier auch Planungsentscheidungen, in die maßgebend die Länder, auch als Kostenträger, eingebunden sind. Der Bogen über den engeren Regelungsbereich hinaus wird auch mit einem eigenen Kapitel in Richtung private Krankenversicherung (PKV) gespannt. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Neuordnung; Gesundheitsreform; Sozialgesetzbuch