Nur eine Herausforderung oder auch eine Chance für die Wohnungswirtschaft? Fakten zur Flüchtlingswelle. - Harms, Bettina (Hammonia, 2016)
Knapp 500.000 Flüchtlinge stellten im Jahr 2015 einen Asylantrag in der Bundesrepublik Deutschland. Kurzfristig steht zwar die Frage der Erstunterbringung im Vordergrund. Schnellstmöglich muss es dann aber auch darum gehen, Asylsuchenden mit Bleiberecht reguläre Wohnungen zur Verfügung zu stellen. Das stellt die Wohnungswirtschaft vor große Herausforderungen. Zur Orientierung, wie sich die Wohnungsnachfrage der Flüchtlinge entwickeln wird, hat die Beratungsgesellschaft für Wohnen, Immobilien, Stadtentwicklung Analyse & Konzepte GmbH - gestützt auf eine Befragung des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) - die Wohnkonzepte von Haushalten mit Migrationshintergrund untersucht. In dem Beitrag werden die Ergebnisse zusammengefasst dargestellt: Es zeigt sich, dass sich migrantisch geprägte Haushalte sehr stark an traditionellen Werten orientieren. Die Haushaltsgrößen und in der Folge die Belegungsdichte der Wohnungen liegen etwas höher als bei Haushalten ohne Migrationshintergrund. Die durchschnittliche Wohnfläche beträgt 44,7 Quadratmeter. Die Wohnzufriedenheit liegt bei Haushalten mit Migrationshintergrund deutlich niedriger als bei Haushalten ohne Migrationshintergrund. Die Wohnungswirtschaft ist aufgefordert, im Interesse einer gelingenden Integration konkrete Maßnahmen zu ergreifen, um den neuen Mietern das Einleben in die Nachbarschaft zu erleichtern. So könnten Wohnungsunternehmen beispielsweise kleine Aktionen im Stadtteil anregen, um eine Willkommenskultur in der Nachbarschaft zu schaffen. Hausordnung und Informationsschriften sollten in verschiedenen Sprachen angeboten werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Einwanderung; Integration; Wohnungsbedarf; Wohnwunsch; Wohnzufriedenheit; Stadtquartier; Nachbarschaft; Gemeinschaftseinrichtung; Flüchtling; Asylbewerber