Bevölkerungsrückgang. Konsequenzen für Flächennutzung und Umwelt. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2004)
Die Bevölkerung Deutschlands schrumpft und wird immer älter - diese bisher in der breiten Öffentlichkeit wenig wahrgenommene Entwicklung hat nachhaltige Auswirkungen auf alle Gesellschaftsbereiche, so auch auf die kommunale Planung. Alles was heute an Bau- und Gewerbegebieten, kommunalen Infrastruktureinrichtungen und Versorgungssystemen geplant und realisiert wird, wird auch in Jahrzehnten noch bestehen - und dann oft von niemandem mehr gebraucht werden! Konkrete Bevölkerungsvorausrechnungen sollten daher in jeder Gemeinde die Grundlage der kommunalen Planung sein. Innen- statt Außenentwicklung, Flächenmanagement statt Neuausweisung und sinnvolle Nachnutzungskonzepte sind heute wichtiger denn je. Sonst hinterlassen wir bereits der heute heranwachsenden Generation bauliche Altlasten statt von Bebauung frei gebliebene Landschaftsräume - die Abnahme des Flächenbedarfs in der Zukunft kann auch eine Chance für den Erhalt von Natur und Landschaft sein! difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Wirkung; Wirtschaft; Gesellschaft; Fläche; Bevölkerungsrückgang; Demographischer Wandel; Zielplanung; Konsequenz