Öffentliches Baurecht. Bauplanungsrecht mit seinen Bezügen zum Raumordnungsrechts, Bauordnungsrecht. 3. Aufl. - Hoppe, Werner; Bönker, Christian; Grotefels, Susan (Beck, 2004)
Das Buch erläutert das gesamte Öffentliche Baurecht: das Bauplanungsrecht mit seinen Bezügen zum Recht der Raumordnung und das Bauordnungsrecht. Das Werk stellt die einzelnen Rechtsgebiete dar: Überblick über die nahezu unüberschaubare Flut von Entscheidungen; Systematische und kritische Durchdringung von Rechtsprechung und Literatur. Jetzt neu zum EAG Bau. Die 3. Auflage berücksichtigt das Europarechtsanpassungsgesetz Bau (EAG Bau) mit weitreichenden Neuregelungen: Einführung der Umweltprüfung für jede Bauleitplanung; Änderungen im Bauleitplanverfahren; Stärkung der Klagebefugnis der Nachbarkommunen; Ermächtigung zur Begründung eines "Baurechts auf Zeit"; Änderungen bei der Zulassung bestimmter Vorhaben im unbeplanten Innen- und Außenbereich; Schaffung von Rechtsgrundlagen für Stadtumbaumaßnahmen und Maßnahmen der "Sozialen Stadt"; Novellierung des Raumordnungsrechts. difu
Keywords: Baurecht; Öffentliches Baurecht; Bauordnungsrecht; Europarecht; Raumordnung; Raumplanungsrecht; Städtebaurecht; Planungsmaßnahme; Bodenordnung; Enteignung; Haftung; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Bauplanungsrecht; Baugesetzbuch (BauGB); Zulässigkeit; Abwägungsgebot; Plansicherung; Staatshaftung