Kommunale Finanzwirtschaft Niedersachsen. Grundriss für die Ausbildung und Fortbildung. 2. Aufl. - Rose, Joachim (Kohlhammer, 2007)
Das Buch erläutert das neue niedersächsische Haushaltsrecht für Kommunen. Seit dem Erscheinen der ersten Auflage wurde der Ausführungserlass mit Haushaltsmustern und Abschreibungstabelle herausgegeben. Außerdem wurden die Gemeindeordnung, das Kommunalabgabengesetz, die Gemeindehaushalts- und -kassenverordnung sowie die Produkt- und Kontenpläne geändert. Der Grundriss umfasst u.a. die Themen Drei-Komponenten-Rechnung, Finanzmittelbeschaffung, Kommunaler Finanzausgleich, Haushalts-, Planungs-, und Deckungsgrundsätze, Kassenwesen, Doppelte Buchführung für Gemeinden, Kosten- und Leistungsrechnung, Wirtschaftliche Betätigung sowie Kommunales Abgabenrecht. difu
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Finanzwirtschaft; Finanzhaushalt; Finanzausgleich; Satzung; Finanzmittel; Beschaffung; Planungsgrundsatz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Bilanz; Berufsausbildung; Weiterbildung; Vermögen; Abgabenrecht; Gemeindeunternehmen; Haushaltsplan; Kassenwesen; Buchführung; Deckungsregel; Zahlungsanweisung; Jahresabschluss