Raumordnungspolitische Anforderungen an eine integrierte Verkehrsplanung und Verkehrsgestaltung. Forschungsvorhaben. - Köhl, Werner; Beckmann, Klaus J.; Heberling, Gerolf; Schmidt, Rainer; Becker, Thomas (My University, 1992)
Nach einer Abhandlung über Begriff und Aufgaben einer integrierten Verkehrsplanung und der Analyse des Planungsprozesses der Bundesverkehrswegeplanung sowie der Grundsätze und Ziele der Raumordnung und Landesplanung mit Bedeutung für den Verkehr wird aus einem Gesamtsystem ein Teilsystem Verkehr und Siedlungsraum entwickelt. Mit Hilfe des System-Dynamics-Ansatzes, der vielfältige Rückkopplungen zwischen den einzelnen Systemvariablen berücksichtigt, wird - am Beispiel des Stuttgarter Ballungsraumes - nachgewiesen, daß Eingriffe in sich solchermaßen selbstregulierende, komplexe Systeme schwer zu zielgerichteten Änderungen führen. So wird festgestellt, daß nur massive Eingriffe in die Verkehrsorganisation und die verbindlichen regionalplanerischen Siedlungsentwicklungskonzeptionen eine verkehrliche Entlastung des Verdichtungsraumkernes Stuttgart erbringen können. - Lu.
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Verkehrsweg; Verkehrsplanung; Systemanalyse; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum