Verstöße gegen den Sozialdatenschutz unter dem Deckmantel der Kooperation? - Seedorf, Marie (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Wie stellt sich das Verhältnis zwischen Kooperation und der Einhaltung sozialdatenschutzrechtlicher Bestimmungen in der Praxis der Sozialen Arbeit dar? Der Beitrag nimmt dieses Spannungsfeld in den Blick, zeigt an Hand behördenübergreifender Fallkonferenzen mögliche Zuwiderhandlungen gegen den Sozialdatenschutz und versucht, Lösungen aufzuzeigen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Information; Datenschutz; Kooperation; Schule; Polizei; Sozialhilfe; Sozialdaten; Sozialgeheimnis; Fallkonferenz; Jugendamt; Datenaustausch; Datenweitergabe; Sozialarbeiter; Schweigepflicht