Schritte zur ökologischen Marktwirtschaft. - Maier-Rigaud, Gerhard (Metropolis, 1997)
Die permanente Weiterentwicklung eines ordnungspolitischen Arrangements zur Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen, dem ersten Ziel des Wirtschaftens überhaupt ist Implikat der ökologischen Marktwirtschaft. Das bedeutet aber weit mehr als die Berücksichtigung der marktwirtschaftlichen Steuerungslogik in der Umweltpolitik. Denn der fallweise Rückgriff auf Preise und Märkte zur Erreichung vordefinierter Lösungen und Strukturen hat mit Marktwirtschaft wenig zu tun. Im Ergebnis würde der Weg zum ökologischen Verordnungsstaat unter dem Etikett ökologischer Marktwirtschaft fortgeführt werden. Es ist deshalb notwendig, den Begriff ökologische Marktwirtschaft von vornherein anspruchsvoller zu verstehen. Es geht nicht nur um marktwirtschaftliche Instrumente, sondern vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit als regulativer Idee u.a. auch um die Entwicklung von Zielhierarchien sowie um eine Theorie der Umweltpolitik. difu
Keywords: Marktwirtschaft; Ökologie; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Naturhaushalt; Umweltschutz; Steuerpolitik; Europapolitik; Öko-Audit