Flexibilität des Arbeitsmarktes: Entwicklung der Leiharbeit und Regionale Disparitäten. - Jahn, Elke J.; Wolf, Katja (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
Im Jahr 2004 gab es in Deutschland rund 400.000 Leiharbeiter. Das entspricht einem Anteil von 1,5 Prozent aller sozialversicherungspflichtig Beschäftigten. Der IAB-Kurzbericht präsentiert empirische Befunde über den Umfang der Leiharbeit auf der Basis der Arbeitnehmerüberlassungsstatistik. Während die Nutzungsintensität der Leiharbeit Ende der 90er Jahre noch erhebliche Unterschiede zwischen den alten und neuen Bundesländern aufwies, haben sich die Leiharbeitsquoten seitdem angeglichen, so dass heute kaum noch Unterschiede bestehen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsförderung; Flexibilität; Regionale Disparität; Leiharbeit