KIS - Kanalinformationssysteme. - Dasek, Ivo V. (My University, 1995)
KIS Kanalinformationssysteme sowie GIS und LIS geographische und Landesinformationssysteme sind wichtige neue Instrumente. Einige Gemeinden haben sie bereits Installiert, andere erwägen Ihre Anschaffung. Auf dem Markt werden dafür Immer mehr EDV- Applikationen angeboten. Sie sollen Daten in digitaler und/oder grafischer Form von Objekten wie Vermessungspunkten, Werkleitungen, Gewässerläufen, Grundstücken und Liegenschaften sowie bestimmte Betriebsdaten erfassen und sie bei Abfragen in geordneter Menge ausgeben. Ihre Anbieter preisen einwandfreie Funktionsweise und die bemerkenswerten Vorzüge der Systeme zur Verwaltung und Ausgabe von Daten; dadurch sollen wesentliche Einsparungen an Zeit und Kosten erreicht werden. Ob diese Argumente stimmen? Die Betrachtungen beschränken sich zwar auf Kanalisationssysteme, können aber im allgemeinen auf ähnliche Anwendungen wie etwa auf Informationssysteme für Werkleitungen übertragen werden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Informationssystem; Entwässerung; Entwässerungsnetz; Dokumentation; Informationssystem; EDV-Einsatz; EDV-Programm; Datenerfassung; Kosten; Leitungskataster; Betrieb; Datenorganisation; Datenaustausch; Datensicherung; Nutzen